服务热线
4008-300-370
 
免费咨询电话 Consulting
4008-300-370
85881669
考教育视频Video
报名与咨询 Registration
历年考题
2015年成人高考专升本艺术概论模拟卷和答案4

根据2015年成人高考专升本(艺术概论)考试大纲,广州成考网的小编精心为成考的考生准备了<<2015年成人高考专升本艺术概论模拟卷和答案4>>,希望能够帮助到成考的考生。

     第一部分 选择题

  一、选择题

  1、被称为“艺术学之父”,并首先将美学与艺术学区别开来的大师是德国的()

  A、狄索瓦

  B、黑格尔

  C、格罗赛

  D、康拉德。费德勒

  2、绘画的代表作品《亚威农少女》、《格尔尼卡》属于()

  A、印象主义

  B、达达主义

  C、抽象主义

  D、野兽派

  3、最早提出“寓教于乐”的美学家是()

  A、柏拉图

  B、亚里士多德

  C、贺拉斯

  D、达。芬奇

  4、我国明代艺术成就最高的画家之一是()

  A、宗白华

  B、王世贞

  C、徐渭

  D、黄庭坚

  5、莫奈的作品《日出印象》、《草垛》属于法国的()

  A、后印象主义

  B、新古典主义

  C、浪漫主义

  D、印象主义

  6、静物油画《向日葵》是后期印象派画家()

  A、高更的作品

  B、莫奈的作品

  C、梵。高的作品

  D、米勒的作品

  7、我国著名的雕塑作品《人面鼎》产生于()

  A、战国时期

  B、东汉时期

  C、西汉时期

  D、殷商

  8、《木兰诗》是我国北朝时期的一首()

  A、五言绝句

  B、散文

  C、抒情诗

  D、叙事诗

  9、下列属于法国著名小说家福楼拜创作的名著是()

  A、羊脂球

  B、包法利夫人

  C、项莲

  D、红与黑

  10、提出“外师造化,中得心源”的创作理论的唐代著名画家是()

  A、吴道子

  B、张择端

  C、周方

  D、张噪

  11、喜剧《钦差大臣》的作者是()

  A、雨果

  B、莫里哀

  C、博马舍

  D、果戈里

  12、在《文心雕龙》里把文学风格划分为“典雅”、“远奥”、“精约”、“显附”、“繁缛”、“壮丽”、“新奇”、“轻靡”八种类型的文艺理论家是()

  A、陆机

  B、钟荣

  C、刘勰

  D、谢赫

  13、下列作品属于西方高度技术派建筑的杰作之一的是()

  A、巴黎蓬皮杜艺术中心

  B、对彼得教堂

  C、巴黎圣母院

  D、朗香教堂

  14、《童年》、《在人间》、《我的大学》三部小说的作者是()

  A、莫泊桑

  B、高尔基

  C、托尔斯泰

  D、雨果

  第二部分 非选择题

  二、填空题

  15、科学也是人类社会的一种重要文化现象,它与艺术在本原上有许多一致之处,但两者又有本质的区别。现代()为艺术提供了新的物质技术手段、传播手段,并促使新的艺术形式的产生和美学观念的变化。()也对科学的发展具有一定的影响。

  16、艺术概论的学科任务是以()为指导,系统、全面地阐述艺术活动的基本规律,确立进步的、科学的();把握艺术活动系统各个环节之间的本质联系,透过各种艺术活动的()、 辨析艺术内在的();指导人们遵循()和()进行能动的创造、接受、批评。

  17、绘画艺术的种类,根据使用材料的不同,可分为()、油画、版画、水彩画、水粉画等。

  18、灵感具有()、()和()的特征。

  19、想像分为再创性想像和创造性想像,艺术创造主要依靠()。

  20、联想往往激发艺术家的想象,联想的种类包括()、()、()和关系联想等,杜甫的名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”属于其中的()。

  21、艺术形象是个性与共性的统一,感性与理性的统一,()与()的统一。

  22、意境是指艺术形象或情境中呈现出的情景交融、虚实统一,能够蕴含和昭示深刻的人生哲理及宇宙意识的至高境界,它是()与()的有机统一。

  23、()是以艺术与社会的关系为基准评价艺术的一种批评形态。

  三、简答题

  24、简述艺术作品的题材与主题的关系。

  25、简述审美想像在艺术创造中的作用。

  26、简要说明艺术作品中内容与形式的关系。

  27、简要说明什么是艺术意蕴。

  28、简述雕塑艺术的基本特征。

  四、论述题

  29、为什么说艺术的起源是多因的,但归根结底是人类社会实践活动的必然产物?

  30、试述艺术家的生命在于创造。

  参考答案

  一

  1、D 2、C 3、C 4、C 5、D 6、C 7、D 8、D 9、B 10、D 11、D 12、C 13、A 14、B

  二

  15、科学技术;艺术

  16、马克思主义艺术原理;艺术观;基本现象;规律与特点;审美规律;艺术规律

  17、中国画

  18、突发性;超常性;易逝性

  19、创造性想象

  20、接近联想;类似联想;对比联想;对比联想

  21、思想;情感

  22、主体情感;客观想象

  23、社会历史批评

  三

  24、 (1)艺术作品的题材,指构成艺术作品的内容的基本材料,既艺术作品所体现出来的具体的客观生活环境、情节、人物和情感等。(2)艺术作品的主题,也叫主 旨或主题思想,是指通过艺术形象所体现出的主要思想内涵。主题的来源,一方面是题材本身所具有的意义的提炼、概括和升华;另一方面又是艺术家主体思想感情 的渗入,它凝聚了艺术家对社会生活的理解、思考与评判。(3)艺术作品的题材与主题的关系是:题材是主题的基础,主题是题材的提炼、概括与升华。主题是整 个艺术作品的灵魂与统帅,经过主题的凝聚,题材不再是零星的片断,而凝聚成一个统一的有机整体。(4)主题并非每个艺术作品所必备的,如单纯的图案装饰等 可以没有主题,但艺术作品不能没有题材。

  25、 (1)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和履行,创造新的艺术形象或情境的过程。审美想象是艺术家从事创造活动以及获得审美经验的过程中最 重要的因素之一。想象又分为再造性想象(知觉想象)和创造性想象,艺术家的创作活动主要依靠创造性想象。(2)想象的特征:第一,审美想象离不开表象记 忆;第二,审美想象是积极的、能动的和创造性的;第三,审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑。(3)审美联想是指审美主体由当前所感知的事物引发而想起 有关的另一事物的心理活动。想象和联想有着密切的联系,联想往往能激发艺术家的想象,想象与联想可以相互交叉与融合。

  26、 (1)艺术作品的内容,是指经过艺术家体验,加工和创造的人类生活,其中包括客体世界和体的主观世界。内容主要指题材、主题、人物、环境、情节等诸多要素 的总和。(2)艺术作品的形式,是指艺术作品内容的存在方式,亦既作品的内部联系和外部表现形态。其内部联系表现为内部形式,包括内容要素之间的相互联系 和组织方式,主要指结构;其外部表现形态呈现为外部形式,即表现内容的方式和手段,包括艺术语言、艺术手法、类型体裁等。(3)艺术作品的内容和形式是统 一的和不可分割的有机体。在艺术创造中,内容常常起到主导的作用,形式的选择应以是否适应内容的需要为原则;但同时,形式又呈现相对的独立性,它不仅具有 独立的审美价值,而且直接影响和制约内容的审美价值的实现。

  27、(1)艺术意蕴是指在艺术作品蕴含的深层的人生哲理、诗情画意或精神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境深刻领悟和创造的结果。(2)艺术意蕴具有多义性和模糊性。

  28、(1)雕塑是一门直接利用物质材料,运用雕刻或塑的方法,在三度空间(立体)中创造出具有实体形象艺术品的艺术。(2)雕塑艺术的基本特征是:A、物质与技艺的统一;B、造型与观念的融合。

  四

  29、 (1)摹仿说、游戏说、表现说、巫术说、劳动说等都从不同的角度解释了艺术起源问题,具有一定的合理性,但都没有全面提示艺术产生的根源。(2)事实上, 艺术的发生经历了一个由实用到审美、以巫术为中介、以劳动为前提的漫长历史发展过程,艺术的起源很可能是多因的,而不是单因的,但艺术产生的原因,归根结 底是人类的社会实践活动。

 

Venus
报名有礼
地图名片
留言咨询