服务热线
4008-300-370
 
免费咨询电话 Consulting
4008-300-370
85881669
考教育视频Video
报名与咨询 Registration
历年考题
2015年成人高考专升本艺术概论模拟卷和答案3

根据2015年成人高考专升本(艺术概论)考试大纲,广州成考网的小编精心为成考的考生准备了<<2015年成人高考专升本艺术概论模拟卷和答案3>>,希望能够帮助到成考的考生。

     第一部分 选择题

  一、选择题

  1、作为一门独立学科的艺术学诞生于()

  A、17世纪

  B、18世纪未

  C、19世纪未

  D、20世纪未

  2、出品《未来世界》、《超人》这两部影片的国家是()

  A、瑞典

  B、美国

  C、法国

  D、意大利

  3、以孤篇享誉全唐的诗人是()

  A、陈子昂

  B、杜甫

  C、张若虚

  D、李白

  4、《人间喜剧》是()的重要作品。

  A、狄更斯

  B、托尔斯泰

  C、萨克雷

  D、巴尔扎克

  5、《阿细跳月》这部舞蹈是下列哪个民族创作的()

  A、苗族

  B、傣族

  C、彝族

  D、白族

  6、书法艺术产生于()

  A、日本

  B、朝鲜

  C、中国

  D、古罗马

  7、不属于米开朗基罗为美弟教堂设计的大理石雕刻的作品是()

  A、摩西

  B、青铜时代

  C、昼

  D、大卫像

  8、《离骚》的作者是()

  A、宋玉

  B、屈原

  C、享沫若

  D、蔡文姬

  9、《西厢记》的作者是我国元代的()

  A、关汉卿

  B、汤显祖

  C、王实甫

  D、马致远

  10、电影艺术诞生于()

  A、1892年

  B、1895年

  C、1905年

  D、1910年

  11、柴可夫斯基的代表作之一是()

  A、法国组曲

  B、升F大调夜曲

  C、悲怆交响曲

  D、荒山之夜

  12、《农夫的鞋》的作者是()

  A、梵高

  B、高更

  C、塞尚

  D、罗丹

  13、在长篇小说《奥勃洛摩夫》中塑了懒惰成性、不可救药的“多余人”典型形象的作家是()

  A、托尔斯泰

  B、冈察洛夫

  C、契诃夫

  D、高尔基

  14、艺术接受的主体是艺术作品的()

  A、传播主体

  B、传播媒介

  C、艺术信息

  D、传播受众

  第二部分 非选择题

  二、填空题

  15、艺术概论的研究对象是人类的(),以及与之相关的原理、()、()和方法等。

  16、艺术活动是指人类从事的一切艺术行为,包括()、()、()、()、()等各个领域的艺术创造、艺术传播、艺术鉴赏等活动。

  17、艺术活动的产生是指()的起源。

  18、()是以特有的语言体系为媒介、以形象或情境创造为旨归的审美的意识形态。

  19、造型艺术是指运用一定的(),通过塑造静态的()来反映社会生活与表现艺术家思想情感的一种再现性(),也是一种静态的视觉艺术

  。造型艺术主要包括绘画、雕塑、摄影、书法等。

  20、舞蹈可以按出场人物的数量分为()、()、()、()。

  21、()、()、()被称为世界上三种古老的戏剧。

  22、形象思维、抽象思维和灵感思维在艺术思维中共同发挥作用,但其中()是主体。

  23、()的构成因素可以被看作是内容与形式的统一、感性与理性的统一、再现与表现的统一。

  三、简答题

  24、简述艺术活动的构成。

  25、简述艺术教育与美育的关系及其各自的主要任务。

  26、简述五种主要艺术分类方法。

  27、简述艺术流派及其特征。

  28、简述审美期待的涵义。

  四、论述题

  29、试述文学艺术与戏剧艺术的联系与区别。

  30、联系实际说明艺术风格、艺术流派、艺术思潮的相互联系与区别。

  参考答案

  一

  1、C 2、B 3、C 4、D 5、C 6、C 7、D 8、B 9、C 10、B 11、C 12、A 13、B 14、D

  二

  15、艺术活动;范畴;原则

  16、语言艺术;实用艺术;造型艺术;表情艺术;综合艺术

  17、艺术活动

  18、艺术活动

  19、物质材料;视觉形象;空间艺术

  20、独舞;双人舞;三人舞;群舞

  21、古希腊戏剧;印度戏剧;中国戏剧

  22、形象思维

  23、艺术作品

  三

  24、艺术 活动由客体世界、艺术创作与制作、艺术作品、艺术传播与接受4个要素或环节构成。(1)客体世界即指艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界,具有审 美价值的客体世界是艺术创造的主要对象;(2)艺术创造指艺术家基于自身的审美经验,运用特定的艺术语言和方式所进行的从审美意象到艺术形象、情境或意境 的创造性活动。艺术的制作指艺术创作密切相关的、以物质性制作为主、以精神性创造为辅的艺术活动;(3)艺术作品是艺术创作和艺术制作的成果,是审美意识 的物态化;(4)艺术传播指借助于一定的物质媒介和传播方式,将艺术信息或作品传递给接受者的过程。艺术接受指在传播的基础上,以艺术作品为对象,以鉴赏 者为主体的积极能动的消费、鉴赏和批评活动。

  25、 (1)美育即审美教育,美育的目的是促进人的全面和谐的发展。美育旨在提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,促进人格的完善及全民族整体素质的提 升。艺术教育是美育的核心,也实施美育的主要途径。(2)艺术教育的任务和目标是健全审美心理结构,充分发挥人的想象力和创造力;陶冶人的情操,培养完美 的人格。

  26、(略)

  27、所谓 艺术流派,是指在一定的历史阶段内,由一些思想倾向、艺术主张、创造方法、艺术风格等方面相近或相似的艺术家,自学或不自学地形成的艺术家群体。这就说 明,艺术流派必须具备下面两个基本条件:要有一些具有一定影响的或大或小的艺术家群,只有少数一两个艺术家是称不上艺术流派的;这些艺术家由于生活在同一 个历史空间,容易产生对社会生活、艺术创作基本相同或相近的看法和理解,即他们彼此有着相近的思想倾向、审美主张(包括审美趣味),以至在艺术创作的题材 处理、表现手段和方法、艺术风格等诸方面有相似之处。

  28、 (1)审美期待是指接受主体在鉴赏之前或鉴赏过程之中,基于个人和社会的原因,心理上往往会有一个既成的结构图式,它使接受者具有了期待视野,并希冀在鉴 赏中得到满足,期待视野可分为文体期待、意象期待和意蕴期待。(2)文体期待即指接受者由作品的类型或形式特征而引发的期待指向。(3)意象期待即指接受 者由于作品中特定的意象或形象而引发的期待指向。(4)意蕴期待即指接受者由于作品呈现的审美意蕴、人生哲理和情感境界而引发的期待指向。

  四

  29、文学 和戏剧的密切联系,首先表现在它们都要利用语言这个含义丰富的媒介,剧本称为戏剧文学,对戏剧艺术审美品质的高下有“先天性”的重大影响。为戏剧提供以对 话的方式展开的戏剧情节,作为戏剧演出的草本。特别是以再现为主的文学与通过矛盾冲突展开情节和塑人物的戏剧更加接近,因而富有情节性的文学作品常常被改 编搬上舞台。但是文学形象以间接性为基本特征,只能凭借想象展现,不像以演员行动为基础的戏剧,可以直接感知于视听,还可以综合音乐、美术和舞蹈等艺术而 再现可感的生活的情景。文学的表现领域极其广阔,不受时间限制,几乎无所不能,而戏剧则强调时空的调试集中。以情动人,是文学与戏剧的共同要求。在戏剧冲 突中表现更更直露,更强烈。抒情性的文学常常因为缺少情节性而难以作为戏剧的文本,而诗意和诗化的语言可以增强戏剧的感染力。

  30、 (1)艺术风格就是艺术家的创造个性与艺术作品的语言、情境交互作用所呈现出的相对稳定的整体性艺术特色。风格是一个艺术家创造个性成熟的标志,也是一部 作品达到较高艺术水准的标志。(2)艺术流派是指思想倾向,审美观念、艺术趣味、创作风格相近或相似的一些艺术家所形成的艺术派别。(3)艺术思潮是指在 一定的社会条件下,由于受到一定的社会思潮和哲学思潮的影响、艺术领域所出现的具有较大的影响的思想潮流和创作倾向。(4)艺术风格、艺术思潮与艺术流派 之间有着密切的关系,但又存在着明显的区别。一般来讲,艺术风格是创作主体独特个性的表现,艺术流派是风格相近或相似的创作主体的群体化,而艺术思潮则是 倡导某种文艺思想的几个或多个艺术流派所形成的一种艺术潮流。简言之,艺术风格、艺术流派和艺术思潮,分别针对个体、群体以及在一定历史时期内具有相当规 模的较大群体而言。

 

Venus
报名有礼
地图名片
留言咨询